Есть идея
нии могут стать вашими клиентами,
разработайте тактику общения. Для
первых контактов попытайтесь най-
ти общих знакомых, которые могут
порекомендовать вас клиенту, со-
ставьте письмо в компанию.
Например, вы прочитали в газе-
те, что компания «Х» создает в ва-
шем городе новое производство.
Организовывать его будут специа-
листы из Москвы. Напишите руко-
водству, поздравьте с новым проек-
том и сообщите, что можете решить
проблему размещения их гостей.
Уместите письмо на одном листе.
Не описывайте номера и цены - для
этого есть приложения. Используй-
те таблицы вместо перечислений.
Сообщить об отеле
Основные способы информирова-
ния об отеле - реклама и связи с об-
щественностью. Реклама бывает
внутренняя (визитки, буклеты, суве-
ниры с символикой отеля и т.п.), на-
ружная (вывеска, указатели) и внеш-
няя (стенды на выставках, сайт
отеля, реклама в СМИ, аэропортах,
бизнес-центрах).
Реклама не может работать от-
дельно от прямых продаж и от
Public
Relations
- организации благоприят-
ного мнения об отеле и улучшения
его репутации. Эти инструменты -
собственно рекламу и
PR
- необхо-
димо использовать ком плексно.
Часто владельцы отеля в силу
экономических и организационных
трудностей не могут донести инфор-
мацию непосредственно до своих
потенциальных клиентов. В таких
случаях используют посредников:
СМИ, туристические компании,
партнеров по бизнесу. Например,
отель
Shelfort
является коспонсором
фестиваля польского кино в Санкт-
Петербурге и размещает свою ин-
формацию на билетах и афишах
фестиваля. В результате количество
польских туристов в отеле постоян-
но растет.
Нельзя забывать и об электрон-
ном представительстве отеля: своем
сайте, виртуальном туре по отелю,
участии в международных системах
бронирования.
О правильной цене
Слишком высокая или низкая цена
может подорвать успех проекта.
Есть разные способы определения
цены для любого вида бизнеса.
Многие пытаются увеличить за-
полняемость отеля путем снижения
цен. Но часто клиенты насторожен-
но относятся к низким ценам:
• стоимость должна соответ-
ствовать категорийности гостини-
цы. Двухзвездочный отель не может
продаваться по ценам четырехзвез-
дочного. В то же время цены, соот-
ветствующие отелям более эконом-
ного класса, отпугнут гостей;
• цены зависят от сезона;
• тарифы гостиницы бывают от-
крытыми и закрытыми. Закрытые
Сайт отеля —
это виртуальный тур
по номерам и услуга
бронирования в сети.
ЭТО САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ
И ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ
СООБЩИТЬ ЦЕЛОМУ МИРУ
О ВАШЕМ БИЗНЕСЕ
предлагаются турфирмам и посто-
янным клиентам.
В гостиничном бизнесе исполь-
зуют разные стратегии:
• стратегия высоких цен: мак-
симизация прибыли за счет гос-
тей, которые готовы платить высо-
кую цену за услуги. Это возможно
на монопольном или новом рын-
ке (стратегия «снятия сливок») ли-
бо при предоставлении услуг на
более высоком уровне, чем у конку-
рентов;
• стратегия низких цен: макси-
мизация прибыли за счет объемов
продаж. Многие отельеры применя-
ют эту стратегию при выводе отеля
на рынок. Однако спустя некоторое
время, когда отель будет вынужден
поднимать цену, привлеченные низ-
кой стоимостью гости перестанут
покупать услуги и придется начи-
нать политику продаж с нуля;
стратегия целевых цен: уста-
новление целевого уровня прибыли,
который может быть обеспечен при
различных уровнях цен;
стратегия скидки: периодичес-
кой (в зависимости от сезона или
дней недели) или случайной (в за-
висимости от заполняемости в каж-
дый конкретный день);
стратегия ориентации на кон-
курентов: обычно колебание цен
у конкурентов составляет 10-15%;
стратегия повышения цены:
лучше повышать цены, когда кли-
енты чувствуют оправданность это-
го шага: товар (услуга) уникален,
отель много рекламируется и т.д.
Чем еще привлечь
гостя?
Помимо проживания и питания ми-
ни-отель может предложить услуги,
которые принесут существенный до-
ход. Основная тенденция - активи-
зация спроса на деловые и оздоро-
вительно-спортивные услуги.
Большинство малых отелей до-
бавляет к бесплатным услугам до-
ступ в интернет, предоставление
информации о достопримечатель-
ностях и местах досуга, вызов такси
и т.д. К платным услугам относятся:
услуги бара-ресторана (завтрак вхо-
дит в стоимость номера), экскурсии,
предоставление гида-переводчика,
конференц-зала, трансфер, продажа
сувениров, тренажерный зал и др.
За последние пять лет в Санкт-
Петербурге число малых отелей вы-
росло с 30 до 500, их номерной фонд
составляет, по разным оценкам, от
четверти до трети всего номерного
фонда гостиниц города. Рост числа
малых отелей продолжается. Ш
Другие материалы
рубрики «Есть идея» —
на сайте
www.lbudget.ru
74 G
февраль - март 2011
предыдущая страница 74 Личный Бюджет 2011 02-03 читать онлайн следующая страница 76 Личный Бюджет 2011 02-03 читать онлайн Домой Выключить/включить текст