Есть идея
на пульт, наличие кладовой с про-
тивопожарной дверью и сейфа со
степенью устойчивости ко взлому
не менее 1-го класса. Кроме того,
нужно предоставить сертификаты
на оборудование, оригиналы и ко-
пии договоров на их установку и об-
служивание. Комплект документов
с приложением описи сдают в ли-
цензионную палату. В течение трех
недель вам должны выдать лицен-
зию либо письменный отказ по объ-
ективным причинам, А до того при-
будет инспектор, который проверит
условия выдачи лицензии и напи-
шет отчет об осмотре места.
Далее вам предстоит получение
разрешительных документов и за-
ключение договоров с рядом ор-
ганизаций - от налоговой, где вы
будете ставить на учет кассовый ап-
парат, до «Спецтранса», занимаю-
щегося вывозом мусора, и главного
художника, который утвердит про-
ект вывески. Все этапы нелегкой
борьбы предпринимателя с бюро-
кратической машиной невозможно
описать в небольшой журнальной
публикации - для этого понадо-
бится читать книгу «Кофейня: с че-
го начать, как преуспеть». Но если
вы справитесь, можете открывать
сколько угодно заведений. Вы узна-
ли алгоритм, а это половина.успеха.
Какую организационную фор-
му предпочесть? Обычно кофей-
ни - общества с ограниченной
ответственностью (ООО) или пред-
приятия, принадлежащие индиви-
дуальному предпринимателю (ИП).
ООО может иметь от 1 до 50 учреди-
телей, отвечающих по долгам пред-
приятия в размере уставного капи-
тала (10 тыс. руб.) и сообразно своей
доле. Прибыль распределяется сооб-
разно долям, решения принимаются
на собрании учредителей. Там же на-
значается генеральный директор.
Индивидуальный предприни-
матель отвечает по долгам пред-
приятия своим имуществом, в том
числе личным. Существенным огра-
ничением при выборе формы ИП
может стать невозможность полу-
чения лицензии на розничную про-
дажу алкоголя. ИП вправе не иметь
печати и расчетного счета, а все пла-
тежи проводить через «Сбербанк».
Правда, это получится дороже.
О самом главном
Предлагая другим продукт или ус-
лугу, вы должны сами в ней разби-
раться. В нашем случае это кофе. По
чашке эспрессо клиент судит о ко-
фейне. Если кофе не понравится, ос-
тальное уже не важно: клиент по-
терян, а еще он расскажет друзьям
и знакомым, какой ужасный кофе
ему подали. Качество эспрессо необ-
ходимо постоянно кошролировать
и повышать, иначе у вашей кофей-
ни останется один клиент - вы сами.
Способов приготовления нату-
рального кофе четыре. По-немец-
ки или по-польски: в чашку засыпа-
ют 1-2 чайные ложки кофе среднего
помола и заливают крутым кипят-
ком. Иногда применяют «френч
пресс» - цилиндрическую колбу из
термостойкого стекла и ситечка-
поршня на стержне, проходящем
через крышку. Кофе заливают ки-
пятком, дают завариться 3-5 минут
и опускают поршень вниз, отделяя
настой от жмыха.
Кофе тем вкуеиее,
чем крупнее зерна,
ведь они получены
из енелых ягод.
НО ВАЖНЫ И ОБРАБОТКА,
СУШКА, СМЕШИВАНИЕ
И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для кофе по-турецки (по-восточ-
ному) требуются 1-2 чайные ложки
кофе мелкого помола, джезва и жа-
ровня с горячим песком или углями.
Но годится и обычная плита. Кофе
заливают холодной водой и трижды
доводят до кипения.
Третий способ - приготовление
американо. В кофеварку с конусооб-
разным фильтром насыпают кофе.
Горячая вода, закипая, по трубке
проходит через фильтр и заваривает
кофе, который стекает в стеклянную
колбу. Многие помнят по голливуд-
ским фильмам закусочную и офици-
антку со стеклянным сосудом, раз-
ливающую тот самый «американо».
Четвертый способ, эспрессо, за-
патентован в Италии в 1938 го-
ду. 6-7 г молотого кофе заварива-
ют в кофеварке при температуре
87-92 °С и давлении 7-8 бар. Кофе -
ароматный, с насыщенным вкусом
и устойчивой пенкой - готовится
за 30 секунд. Правда, требуется до-
вольно дорогое оборудование и уме-
ние его использовать, но это реша-
емые проблемы, тем более что уже
созданы кофейные автоматы.
Однако все эти способы были
бы бесполезны без главного про-
дукта - самого кофе. Считается, что
его начали употреблять на терри-
тории нынешнего Южного Йемена,
в области Каффа. Позже кофе ста-
ли выращивать на Аравийском по-
луострове - так появилась арабика.
Арабика и робуста - это ботаничес-
кие виды кофе. Робуста-дикорасту-
щий, с высоким содержанием кофе-
ина, арабика - культивированный,
насчитывающий более 200 сортов.
Около 35% мирового урожая ко-
фе дает Бразилия. Во Вьетнаме и Ин-
донезии лучше растет робуста. В Ко-
лумбии выращивают арабику. Юг
Мексики - один из поставщиков ор-
ганического кофе, выращенного без
минеральных удобрений. В Индии
культивируют почти исключительно
арабику. Эфиопия считается роди-
ной арабики, а в горных районах все
еще собирают дикорастущий кофе.
88 Ш декабрь 20.10 - январь 2011
предыдущая страница 89 Личный Бюджет 2010 12-01 читать онлайн следующая страница 91 Личный Бюджет 2010 12-01 читать онлайн Домой Выключить/включить текст