б и з н е с
Человек в бизнесе
рестораны, - из тех, с кем мы работа-
ли во
F rid a y ’s. Я
позвал людей, кото-
рые помнят, как «должно быть».
Т о гд а , в 1 9 9 7 го д у , в ы у ч и л и с ь в В ы с -
ш е й ш к о л е э к о н о м и к и . Н е х о т е л о с ь
р а б о т а т ь п о с п е ц и а л ь н о с т и ?
- Конечно, я видел, что с моим обра-
зованием возможности шире: друзья
уходили работать в банки, инвест-
компании, «нефтянку».
.. Я тоже по-
том работал в розничны х подразделе-
ниях разных компаний, в частности
в Тю м енской нефтяной компании,
«Техносиле». М не очень пригоди-
лась идеология ориентированности
на покупателя, которой меня зарази-
ли американцы. В «Техносиле» ме-
ня приглаш али проводить различные
обучающ ие семинары для сотрудни-
ков. В конце концов я начал получать
предложения провести тренинги по
продажам и в других компаниях.
Э т о и с т а л о в а ш и м п е р в ы м с а м о -
с т о я т е л ь н ы м б и з н е с о м ?
- После практики консультирования
мне приш ла в голову идея предло-
ж ить в России услугу
m ystery shopping.
В 2002 году мы с другом создали ком-
панию , направлявшую в магазины
или рестораны экспертов под видом
покупателей. Т а к руководство полу-
чало независимую оценку качества
обслуживания в и х розничных то ч-
ках. За ш есть лет работы мы довели
количество таки х проверок до 5000
в месяц. Н а эти х проверках я, собст-
венно, и заработал на ресторан.
П о м о г а ю т л и в а м з н а н и я и к о н т а к -
т ы в о б л а с т и р е т е й л а з а к у п а т ь п р о -
д у к т ы и н а п и т к и д л я р е с т о р а н а ?
- Не сказал бы. Конечно, помога-
ю т общие навы ки в бизнесе, но рес-
торанны й бизнес уникален. В ресто-
ране человек делает заказ, здесь же
продукт изготавливается, продается
и потребляется. И здесь же, на месте,
человек может сказать, нравится ему
это т продукт или нет. А в м агазинах
только продают, там ничего не про-
изводят и не потребляю т.
В ы в л а д е е т е д о л е й е щ е в о д н о й с е -
т и б а р о в , р а з в и т и е м к о т о р о й з а н и -
м а е т е с ь . Н а д е е т е с ь у с и д е т ь н а д в у х
с т у л ь я х ?
- Для этого я организовал
H U R M A
M anagem ent G roup.
Собственники
везде разные, у меня разные доли
в разны х ресторанах. А управляю щ ая
компания принадлеж ит мне.
П а р т н е р ы н е б о я т с я в а ш и х т в о р ч е с -
к и х э к с п е р и м е н т о в ?
- Все дело в доверии. Если тебе да-
ю т деньги в управление, значит, уро-
вень доверия уж е достаточно высок.
А доверие вырастает из репутации.
Когда ты начинаеш ь свое дело, тебе
доверяю т только самые близкие лю -
«Люди приходят
к людям» —
так
звучит принцип,
который
я реализую
в своем бизнесе.
Причиной
посещения бара
должен быть его
персонал
ди. Первую ком панию «тайных поку-
пок» мы создавали с одним из моих
самых близких друзей. Он был уве-
рен в моей чистоплотности в веде-
нии дел и в способности развивать
бизнес. Н а начальном этапе риск
особенно высок, и здесь работаю т за-
коны статистики : чем меньше у те -
бя успеш ны х проектов, тем больше
ты рискуеш ь репутацией на каждом
из них.
Когда ты запустил два-три успеш -
ны х проекта, к тебе обращается
уже «второй круг» - знакомые зна-
комых. И даже твои самые нестан-
дартные реш ения партнеры на этом
этапе восприним аю т гораздо спо-
койнее. А если ты достигаеш ь уровня
ресторатора вроде Аркадия Н овико-
ва, инвесторы уже полностью пола-
гаю тся на твое чутье. О ни приносят
деньги и ум оляю т: «Делайте ч то хо-
тите, только вложите и х в свой про-
ект!»
(С м еет ся.)
У в а с е с т ь х о б б и ?
- Мне интересен ресторанный биз-
нес. О н поглощ ает меня с головой.
Есть, конечно, вещи, которые еще
нужно попробовать - сходить на кон-
церт классической музыки, напри-
мер. Семья помогает отвлекаться
от работы. У меня два сына, Григорий
и Кирилл. По субботам мы с ними
едем гулять в парк или какие-то конс-
трукции из <Лего» собираем вместе.
К а к с е м ь я у ж и в а е т с я с в а ш и м р е с -
т о р а н н ы м б и з н е с о м ?
- С трудом. Дело в том, что основная
жизнь, главные события в рестора-
не разворачиваю тся вечером, имен-
но тогда, когда ты , по идее, должен
быть дома.
« К у к л ы П и с т о л е т ы » н е с а м ы й д е ш е -
в ы й с т о л и ч н ы й б а р . К у д а в ы п л а н и -
р у е т е в л о ж и т ь д е н ь г и , к о т о р ы е з а -
р а б о т а е т е з д е с ь ?
- Наверное, в еще один бар-ресто-
ран, потом у что это мне интересно.
Я не вкладываю в ценные бумаги, ес-
ли вы об этом. И у меня нет ам би-
циозны х ф инансовы х целей. Сей-
час я читаю к н и гу «Как работать по
четыре часа в неделю» Тим оти Фер-
риса. Мораль кн иги : не обязатель-
но иметь миллион долларов, чтобы
заниматься тем, что тебе нравит-
ся. М ожет хвати ть гораздо меньшей
суммы.
Хотя, конечно же, прибыльность
м оих баров для меня важна. Но она
нуж на не для того, чтобы демонстри-
ровать окружаю щ им, какой я кру-
той, а для того, чтобы убедить всех,
что мои принципы состоятельны.
Грубо говоря, что идиотизм может
приносить деньги. И0
С другими материалами
по этой теме вы можете
ознакомиться на сайте
www.lbudget. ru
предыдущая страница 57 Личный Бюджет 2010 11 читать онлайн следующая страница 59 Личный Бюджет 2010 11 читать онлайн Домой Выключить/включить текст