Иван говорит о «бизнесе с сердцем», когда доход
получают, продвигая те ценности и образ жизни,
которые предприниматель считает важными
А после работы в чайной усталость
какая-то особенная, добрая. Как
будто ты приехал к бабушке в дерев-
ню и смастерил что-то своими ру-
ками, помог по хозяйству. Хотя, ве-
дя чайную церемонию, общаясь
с постоянно меняющимися гостями,
чувствуешь себя очень напряжен-
но. Тогда я впервые ощутил разницу
между понятиями «работать на ко-
го-то» и «заниматься своим делом».
В итоге вы ушли из компании?
- Да. Я стал получать гораздо мень-
ше, зато эффект от работы был по-
трясающим. В детстве родители
привили мне наивное убеждение,
что нужно думать не только о себе,
быть открытым, нести другим ра-
дость и т.д. В среде юристов и офис-
ных менеджеров мои высокие иде-
алы оказались никому не нужны,
я был белой вороной. Зато в клу-
бе «Ист», который организовал си-
нолог и путешественник Бронислав
Виногродский, человек сам по себе
необычный, работали яркие, увле-
ченные люди, в их среде быть белой
вороной как раз нормально. Я ду-
мал, что буду работать чайным мас-
тером всю жизнь. Но «Ист» разва-
лился, и я стал кочевать из одного
чайного клуба в другой. Проработал
так года три и понял, что хочу ор-
ганизовать свое «чайное простран-
ство». И тут вдруг узнал, что в цент-
ре Москвы, в одном муниципальном
досуговом клубе пустует обустроен-
ная чайная комната.
..
Сколько у вас посетителей за день?
- От 7 до 12 человек. В прайм-тайм -
вечер пятницы, субботы и воскресе-
нья, примерно с 17 до 21 часа - на
каждой «чайной поляне» сидят два-
три гостя. Мы не ограничиваем по-
сетителей по времени, но обычно за
полтора-два часа люди успевают на-
питься чаю и пообщаться. За выход-
ной приходит около 20 человек.
И как же окупается ваш бизнес?
- Мы работаем в рамках неком-
мерческой организации, так что
о прибыли здесь речь не идет. По-
ка мы ничего не тратим - например,
аренда для нас бесплатна - и ниче-
го не берем, кроме членских взно-
сов - по 200-300 руб. за церемонию,
чтобы окупить затраты на чай. Та-
ким образом, мы создали бизнес-
модель чайного клуба, в котором
за фиксированную цену - порядка
300 руб. - можно попробовать лю-
бой вид китайского чая: красный,
желтый, белый, зеленый. И они га-
рантированно будут достойного
уровня. В других клубах цена чае-
пития напрямую зависит от «номе-
ра» чая, который условно отража-
ет его качество. Кроме того, нацен-
ка на китайский чай, который про-
дают в магазинах и клубах Москвы,
составляет около 200%. У нас она
меньше 100%.
Но вы же упускаете прибыль?
- Задачей клуба «Древо Бодхи» не
является снижение себестоимости
заваренного чайника и продажа его
посетителям с максимальной на-
круткой. Понятно, что нужно выда-
УХ
вать зарплату персоналу, платить за
48 ИЗ июнь 2010
предыдущая страница 46 Личный Бюджет 2010 06 читать онлайн следующая страница 48 Личный Бюджет 2010 06 читать онлайн Домой Выключить/включить текст