человек в бизнесе
I
Лакомый
кусочек
БЕСЕДОВАЛ ДМИТРИЙ АРТЮХОВ
Хобби Катерины Агроник заставило ее круто изменить
свою жизнь: стать кондитером и открыть собственный бизнес
Ч ЕЛ О В Е К В Б И ЗН Е С Е:
Катерина Агроник
О П Ы Т:
8
лет
О Б Р А ЗО В А Н И Е :
кулинарный
институт
Le C o rd o n Bleu
;
Калифорнийский университет
в Дейвисе, факультет биологии
К О М П А Н И Я :
ателье авторских
тортов
S E L E C T Cake Stu d io
П Е Р С О Н А Л :
5 человек
П Р О Д У К Т:
праздничные
торты на заказ
К
атерина, чем вы зан и м а-
лись до того, как о ткры ли
SELECT Cake Studio?
По образованию я «почти биолог».
С 1990 по 2003 год жила в СШ А , уч и -
лась в Калиф орнийском университе-
те. До окончания оставалось меньше
года, когда я вдруг ясно поняла, что
стан у посредственным и несчастным
биологом: меня совершенно не пре-
льщ ало всю ж изнь возиться с про-
бирками. Зато я лю била готовить.
Ч асто устраивала тем атические уж и-
ны для 20 -2 5 друзей - например,
с блюдами японской кухн и и про-
смотром аниме. И ли уж ин в стиле
«Алисы в стране чудес» с англий ски -
ми и ирландскими блюдами и, ко-
нечно же, пудингом на десерт.
Однажды я проходила мимо
F rin g a le
- очень популярного ресто-
рана в Сан-Ф ранциско, где не раз
бывала к а к гость. Собрала волю
в кулак, заш ла и попросила позвать
ш еф-повара - поговорить о работе.
М еня взяли, но предупредили, что
платить не будут. И я в течение се-
ми месяцев два-три вечера в неде-
лю трудилась на кухне: чистила кар-
тош ку, делала заготовки для блюд
в меню, наконец дослужилась до ра-
боты на гриле. Мне важно было по-
нять, подходит мне работа в ресто-
ране или я просто лю блю готовить.
Ведь повар - очень сложная проф ес-
сия, и физически, и эмоционально.
М уж поддержал меня в реш ении
оставить биологию и поехать в Л он-
дон изучать поварское и кондитер-
ское дело в известном кулинарном
и н сти туте
Le C o rdon Bleu .
Я получила
диплом повара-кондитера, работала
в Лондоне, Сан-Ф ранциско и П ари -
же. А потом м уж у предложили рабо-
ту в М оскве, и мы переехали.
С чего вы начали в России?
Самы м значим ы м для меня про-
ектом стал запуск ресторана А р ка-
дия Н овикова GQ
В а г .
За год до о т-
кры ти я я присоединилась к ком ан-
де: генеральный директор, ш еф-по-
вар, главны й инженер, дизайнер
и я, ш еф-кондитер. Довелось изу-
чи ть м ного разны х ролей - узнать
ню ансы строительства и получения
разреш ений и сертиф икатов, вести
онлайн-проект «Как построить рес-
торан» с Аркадием Новиковы м и пе-
реговоры с партнерам и. И все это не
B e m e P 3 4 f o r J o u r n a l - p l a z a . n e t
считая прям ы х обязанностей по уст-
ройству кондитерского цеха, обуче-
нию команды, созданию десертной
карты и т.д. Э то была возможность
проникнуть в закры ты й мир м ос-
ковски х ресторанов. GQ
В а г
стал мо-
им трам плином в будущее: я поня-
ла, что см огу начать свой бизнес.
Я увидела, что в богатой и охо-
чей до роскош и М оскве трудно за-
казать красивы й и вкусны й празд-
ни чны й торт. И ндустрия тортов раз-
вита в Ам ерике (там она и стала
отдельным бизнесом ), и я н аписа-
ла владельцам семи известны х ко н -
дитерских ателье в СШ А , предлагая
совм естный проект в М оскве. О т-
кликнулись трое, среди н и х - Силь-
вия Вайнсток. Э то ж ивая легенда, ее
нью -йоркское ателье знает вся Ам е-
рика. Я вылетела в Н ью -Й орк, а че-
рез четы ре месяца уже работала
у Сильвии. Полгода изучала то н ко с-
ти - от изготовления сахарны х цве-
тов до работы с клиентам и и достав-
ки тортов двухм етровой высоты.
Что подтолкнуло вас к действию ?
Время шло, и идея откры ть в М оск-
ве ателье авторских тортов высоко-
го уровня нравилась мне все боль-
ше. Чем сложнее была работа в GQ
Ваг,
тем яснее я понимала, что смо-
гу создать бизнес. Но без поддержки
супруга никогда бы не решилась от-
кры ть дело. Он верил в меня с то -
го момента, когда я «восстала» про-
ти в традиций интеллигентной семьи
апрель 2010 Ш 71
предыдущая страница 61 Личный Бюджет 2010 04 читать онлайн следующая страница 63 Личный Бюджет 2010 04 читать онлайн Домой Выключить/включить текст