персона
вы. Я хотел создать фирму, в кото-
рой все бы усердно работали и забо-
тились о том, что они делают. Такое
место, куда им нравилось бы прихо-
дить, где они чувствовали бы себя
хорош о после работы и где не было
бы смысла красть. Я реш ил: или та -
кой бизнес, или никакого».
В конце концов Н и к Сарилло
построил то, что хотел, создав ун и -
кальную систем у управления. Она
на удивление эф ф ективна. И до-
казывает, что хорош ие идеи м о гут
пробиться из сам ы х скром ны х и с-
точников. Если приглядеться, в ре-
цепте Сарилло легко выделить
10 главны х ингредиентов - 1 0 сове-
тов, как создать корпоративны й дух,
которы й движ ет работу компании.
1
Р азделяй те
печали и радости
ваш его окруж ения
Таки е акции, как «Понедельник
вполцены» и «Вторник навынос»,
сим волизирую т близость Сарилло
среде, в которой он работает. Как-
то в августе 2008 года Н и к отказал-
ся брать деньги со своих посетите-
лей. Это был знак: он поним ает эко-
номические трудности, с которы -
ми столкнулись м ногие клиенты.
«Бесплатны й уж ин для посетителей
обошелся нам в $20 ты с., - вспом и-
нает партнер Сарилло Кристоф ер
Адамс. - Зато о наш ей акции го во -
рили все». Э то укрепило репутацию
заведения как центра м естного об-
щ ества - репутацию , которую Н и к
Сарилло создавал с самого начала.
П о чти каждую неделю в его рес-
торанах собираю т деньги на бла-
готворительность, и Н и к ж ертву-
ет 15% дневной вы ручки. Кроме то -
го, его ком пания спонсирует два-три
благотворительны х проекта в год.
О бы чно средства идут семьям, кото-
рым трудно оплачивать счета за ле-
чение. И м Н и к отдает дневную вы-
р учку плю с официанты делаю т взно-
сы из своих чаевых. «Ник и его пар-
тнеры не отказали ником у, кто про-
сил помочь людям», - говорит Аарон
Ш епли, мэр городка Кристал-Лейк.
Это пом огает бизнесу. «Это на-
пом инает членам наш ей ком ан-
ды, насколько наш а ком пания от-
личается от лю бого другого места,
где им приходилось работать рань-
ше», - говорит Кристоф ер Адамс.
Н абирайте только
первоклассны х
сотрудников
И з 182 сотрудников ком пании
4 1 % - молодежь в возрасте от 16
БЕЙСБОЛКИ Цвет говорит о квалификации: красная - значит, работник готовит б блюд
до 18 лет. Больш инство еще учатся
в стар ш и х классах ш колы. Есть мо-
лодые м атери, студенты и те, для ко-
го пиццерия не основное место ра-
боты. С читается, что из та к и х лю -
дей стабильны й ш та т не наберешь.
Но работаю щ ие у Н и ка Сарилло не
м о гут противостоять обаянию атм о-
сферы в его ком пании.
«Я не чувствую , что приш ла на ра-
боту! - говорит 25-летняя официант-
ка Обри Хадсон. - Мой бойфренд это-
го не понимает. А мне здесь просто
нравится». Обри работает по выход-
ным - по будням у нее полная став-
ка в агентстве, специализирующ ем-
ся на интернет-рекламе. Получить
работу официантки для ее было да-
же сложнее, чем устроиться в агент-
ство: в рестораны Н ика Сарилло бе-
рут только одного из 12 кандидатов.
«Я была удивлена, - вспоминает Об-
ри. - Приш лось пройти два тура ин-
тервью и еще психологический тест».
Цель ком пании Н и ка - при н и -
мать на работу только л учш и х из
лучш и х. Тем , кто интересуется ра-
ботой, предлагаю т прочитать ли с-
товку, объясняю щ ую цели и ценнос-
ти ком пании. Если человек не уве-
рен в том , что ему это нравится, - не
сто и т тр ати ть время. Если претен-
дент реш ил идти дальше, с ним бе-
седует менеджер, после чего канди-
дата м огут п ригласить на первое и н -
тервью . Здесь отсеивается 8 0 % пре-
тендентов - на второе собеседова-
ние при гласят лиш ь одного из пя-
ти . И нтервью проводят два менед-
64 Ш апрель 2010
В е т е Р 3 4 Ю г J o u r n a l - p l a z a . n e t
предыдущая страница 54 Личный Бюджет 2010 04 читать онлайн следующая страница 56 Личный Бюджет 2010 04 читать онлайн Домой Выключить/включить текст