м о й б и з н е с
получилось
чаи, настойки на основе лекарствен-
ных трав, БАДы. Уже в этом году мы
проведем конференцию, посвящен-
ную здоровому образу жизни. Про-
ектов у нас очень много.
Почему вы решили начать именно
с кафе?
МК: Первоначально мы планирова-
ли стартовать с девелоперским про-
ектом - хотели найти инвесторов
и построить рекреационный комп-
лекс. Начали искать участок, пода-
ли заявку на участие в тендере. Но
внезапно начался кризис, и проект
строительства свернули.
ДП:
В тот момент мы решили, что
самый простой вариант - начать с
открытия сети кафе.
В самый разгар кризиса?
МК: Для старта нет хороших или
плохих времен. Просто можно ка-
таться на лыжах, и тогда тебе по-
требуются лыжи, палки, спортив-
ный костюм. А можно бегать, для
этого никакой инвентарь не ну-
жен. Мы выбрали бег. И еще мы
прекрасно понимали, как следует
действовать. Придумать рецепты,
найти арендодателя, поставщи-
ков, поваров, написать техничес-
кие карты было несложно.
Почему вы сделали акцент именно
на здоровой пище?
МК: К еде я всегда относилась тре-
петно. Дима часто подшучивает на-
до мной: «Тебе надо питаться в ап-
теке». Для меня это всегда было
сложной задачей - найти еду, соот-
ветствующую моим представлени-
ям о здоровом питании. Можно ска-
зать, что идея пришла сама собой.
Чем еда в ваших кафе отличается
от еды в обычных ресторанах?
ДП:
У нас много свежих овощей и
фруктов, правильное сочетание про-
дуктов, низкое содержание соли и
сахара в блюдах, а сахара преиму-
щественно природные. Много оре-
хов и сухофруктов. Рыбу, мясо, пти-
цу мы не жарим, только запекаем.
Не используем майонез, уксус, кон-
серванты и прочие добавки. Заправ-
ки и соусы готовим сами из нату-
ральных продуктов - сыров, оливко-
вого масла, свежевыжатых соков.
МК: Лепешки для рулетов и пиро-
ги делаем из бездрожжевого теста.
Всерьез относимся к закупкам про-
дуктов: мясо - только парное, слив-
ки для соусов - только финские, ос-
тальные не устраивают нас по ка-
честву. За год сменили семь постав-
щиков орехов.
Вы хотели таким образом выде-
литься на фоне конкурентов?
ДП:
Нет, мы сами едим такую пищу,
оба занимаемся спортом, и в проек-
те-воплотили наши ценности. По-
другому мы бы не смогли. Мы даже
кофе хотели ис-
$
$
-.-'ММНИНш
,-^гш
ВСЕ БЛЮДА МЕНЮ готовятся по ориги-
нальным рецептам
Healthy Food
клю-
чить из
меню, пото-
му что он вреден. Но че-
рез неделю после открытия все же
пришлось купить кофемашину - об
этом нас просили посетители. Мы
хотели даже повесить объявление:
«Кофе продаем, но не рекоменду-
ем!». Знакомые советуют: «Прода-
вайте в своих кафе пиво, энергети-
ческие напитки, сигареты, как ваши
конкуренты, - будете гораздо боль-
ше зарабатывать». Но мы никогда
этого не будем делать, потому что
в основе нашего бизнеса лежат на-
ши идеи и принципы, которыми мы
руковод-
ствуемся, прини-
мая любые решения.
Неужели подобных кафе в Москве
до сих пор не было?
МК: Были, но попытки не увен-
чались успехом. Причина - завы-
шенные цены и неправильный вы-
бор аудитории. Массовый посети-
тель еще не готов платить за здоро-
вую еду. Наша целевая аудитория -
люди, работающие в бизнес-цент-
рах класса А. Для многих здоровый
образ жизни - такая же осознанная
ценность, как и для нас.
62 ИЗ март 2010
предыдущая страница 57 Личный Бюджет 2010 03 читать онлайн следующая страница 59 Личный Бюджет 2010 03 читать онлайн Домой Выключить/включить текст