КУШАТЬ ПРОДАНО,
ИЛИ КАК НАМ
НАКОРМИТЬ ОФИС
ДМИТРИЙ АРТЮ ХОВ
Старая добрая столовая на производстве дождалась
своего ренессанса? Кризис ей только помог.
Сотрудники офисов отказываются от «баловства» -
ланчей в кафе - и ищут бюджетные варианты
О
льга Т., - менеджер
столовой, принадле-
жащей крупной мос-
ковской кейтерин-
говой компании.
Чтобы попасть в ее
кабинет из блестяще-белого об
ного зала, нужно пройти через ла-
биринт печей,котлов и холодиль-
ников под шум вытяжек, звяканье
сотен моющихся чашек и стук по-
варских ножей.
Ольге - 22 года, она заканчива-
ет институт по специальности «уп-
равление». Двадцатилетний менед-
жер в «столовской» сфере - ско-
рее исключение. Обычно столовые
на предприятиях открывают люди
постарше, от сорока, с соответс-
твующим опытом и связями. Моло-
дежь предпочитает набивать руку в
более динамичных кафе и рестора-
нах. Да и входной билет в этот биз-
нес не дешев: на открытие столо-
вой понадобится от $100 000.
Зато среднемесячная выручка,
которую дадут 300 голодных белых
воротничков - около $30 000. Руб-
ка идет за маржу в размере 20-30%.
Но и здесь есть нюансы.
НА ДВА ФРОНТА
Кейтеринговые
всегда компании стремятся предло-
жить не только питание на месте,
но и во время выездных меропри-
ятий - банкеты, фуршеты, пикни-
ки. Как одну из дополнительных
услуг могут предложить клиентам
и доставку еды в офис. Да хоть
непосредственно на рабочее место.
Однако здесь необходимо семь раз
отмерить - предварительно взве-
сить финансовую и качественную
отдачу от заказа.
«В моей практике никто из за-
казчиков не хотел есть на рабочем
месте, - рассказывает Александр С.,
директор одной из столовых на Се-
веро-Западе Москвы. - Это негигие-
нично, к тому же в обед люди хотят
расслабиться, на полчаса оторвать-
ся от мониторов. Чтобы разогре-
вать привезенную еду, нужна мик-
80
Л И Ч Н Ы Й БЮ ДЖ ЕТ ноябрь 2009
предыдущая страница 72 Личный Бюджет 2009 11 читать онлайн следующая страница 74 Личный Бюджет 2009 11 читать онлайн Домой Выключить/включить текст