человек в бизнесе
которые делают на выпивке основ-
ную маржу. Власти хотели бороться
к коррупцией, а их действия приве-
ли к тому, что сомелье начали разли-
вать вино из-под полы, покупая его
в соседних магазинах. Если на этапе
введения система не отлажена до ав-
томатизма - это накладывает отпе-
чаток на всю ее работу. Пока ничего
путного из этого и не получилось.
КОГДА И КАК СОЗДАНА
КОМПАНИЯ SIM PLE?
Материнская компания
SIMPLE
была создана в 1994 году. До этого
у Максима уже был опыт работы с
редкими и дорогими продуктами, ве-
дения торгового бизнеса, знал он и
таможенные секреты. Он владел су-
пермаркетом, где на полках стояли
уникальные дня того времени про-
дукты - от польских йогрутов до ли-
керов и вина, которое закупали даже
владельцы ресторанов. Название
компании придумывалось долго, пе-
ребрали много сложных вариантов
(«Многогранный вариант», к при-
меру), в итоге пришли к самому про-
стому и звучному. И теперь мы гово-
рим клиентам при знакомстве, что
работать с нами - просто. Изначаль-
но
SIMPLE
занималась дистрибуци-
ей итальянских вин. Тогда Москва
знала только французские вина, но
наш шеф - большой прозорливец
- пошел против течения и сделал
ставку на Италию. Он нашел винно-
го гуру Анатолия Корнеева - потря-
сающего человека, которые разби-
рается не только в вине, но прекрас-
но знает итальянскую культуру, ис-
кусство, историю и гастрономию. И
они вместе отправились в Италию
на поиски поставщиков. Приходили
и уговаривали рискнуть и влиться в
развивающийся российский рынок.
А им отвечали: «Как вообще можно
работать с Россией?» Итальянские
виноделы не видели перспектив в
стране, где водку пьют как воду. Но
нашлись такие, кто дал нам шанс. Их
риск окупился сполна - сейчас они
занимают ведущие места на россий-
ском винном рынке. А наша компа-
ния каждый день получает ворох
предложений о сотрудничестве от
виноделов всего мира. Это сейчас
всем ясно, что в страны БРИК вкла-
дываться выгодно и перспективно,
Это сейчас поставщики стоят в оче-
реди, логистика отлажена, бизнес
идет. А в 1998 году первая партия
вина просто замерзла на таможне.
Я А КОГДА НАЧАЛИ ВЫХОДИТЬ
Мы набрали «звездных» производи-
телей в Италии, а в 2000 году стали
осваивать Францию. Сразу решили
сотрудничать только с камерными
винодельнями. Это оказалось пра-
вильным решением - массовые ком-
мерческие марки быстро ушли в су-
пермаркеты, а ресторанам стало ин-
тересно работать с эксклюзивным,
штучным товаром. Потом добави-
лись Испания, Германия, Новый
Свет. Сейчас у нас около 200 парт-
неров по всему миру. Мы постоян-
но проводим работу по отделению
зерна от плевел - от какого-то парт-
нерства отказываемся, что-то наобо-
рот налаживаем, заменяем марки.
Ведь мода на вино не менее измен-
чива, чем любая другая мода. Десять
лет назад посетители ресторанов
смиренно употребляли то, что посо-
ветует сомелье, теперь наши клиен-
ты много путешествуют, а приехав,
заявляют: «Мы пробовали это там-
то и хотим это пить здесь». Наш по-
купатель говорит на разных языках,
в том числе на языке вина, и может
порой заткнуть за пояс сомелье, по-
тому что всерьез увлекается виноде-
лием и часто знаком с виноделами
лично. Наша ассортиментная поли-
тика диктуется не только сверху, но
и снизу.
ВАШ ТИПИЧНЫЙ ПАРТНЕР-ВИНОДЕЛ -
О, своих виноделов мы скрупулезно
отбирали многие годы. Каждый из
них - это история. К примеру, семья
нашего постоянного партнера мар-
киза Фрескобальди из Тосканы су-
ществует уже тысячу лет, из них ви-
ноделием занимается семьсот. Каж-
дый в этой семье чем-то знаменит:
один Фрескобальди - знаменитый
органный композитор, другой - дип-
ломат, который уговорил семью Ме-
дичи отдать ему архив, в котором в
том числе содержалась часть «Бо-
жественной комедии» Данте. Вино
Фрескобальди очень известно, он
официальный поставщик английс-
кого и датского королевского дво-
ров. У маркиза несколько замков в
зоне кьянти и брунелло, каждый со
своей историей. Один из них во вре-
мя второй мировой заняли немцы,
испортили мебель, картины, стены,
но погреб не тронули, откупоривали
старинные бутылки лишь изредка.
Наши отношения с партнера-
ми не просто хорошие, но еще и
активные. В 2004 году мы провели
уникальное мероприятие - пригла-
сили 100 наших виноделов, мно-
гие из них титулованные. В течение
трех дней они стояли за столиками
в «Мариотте» и бесплатно угощали
всех желающих своей продукцией.
Стоит отметить, что за трое суток
не случилось ни одного неприятно-
го происшествия, все-таки любите-
ли вина - особая публика. Наши ви-
к а к о й он?
76
Л И Ч Н Ы Й БЮ ДЖ ЕТ ноябрь 2009
предыдущая страница 68 Личный Бюджет 2009 11 читать онлайн следующая страница 70 Личный Бюджет 2009 11 читать онлайн Домой Выключить/включить текст